sexta-feira, agosto 27

Gastronomia pedestre paulistana

O cardápio das calçadas de São Paulo tem muito mais que churrasquinho grego, pipoca e dogão dois-reau-com-suco. Entre o trabalho, a faculdade e o boteco, andei degustando umas coisas, às vezes por falta de tempo, outras porque só tinha dois reais no bolso. Essas são algumas das minhas obsessões mais recentes:

Churrasquinhos Angorá
Se eu vendesse churrasquinho na rua, esse seria o nome da banquinha. Aqui perto do trabalho, virei freguês da Quero Mais. Que teve uma idéia sensacional: botou o churrasquinho na frente de um açougue. Atestado de qualidade! Não que eu imagine mesmo que a mocinha compre a carne ali, mas achei uma bela sacada de marketing. Passo na frente indo pra PUC, começo da noite, bem naquela hora que a fome está me impedindo de raciocinar. Tem de carne, lingüiça, coração e misto. E de queijo de coalho também, mas aí acho que já é arriscar demais. Sempre com farinha, claro. Já está marcado, quando esquentar de vez e não tiver mais aula na sexta, sentar no boteco que fica na esquina em frente e encher a cara de cerveja e churrasquinho.
R$ 1,50

Yakisoba
Típico de São Paulo: uma coisa vira moda de repente, e parece que você passou o último ano morando na Índia. De onde surgiram todos esses tiozinhos chineses em aventais azuis fazendo yakisoba na rua? Acho que o povão tá sem grana até pra pedir China in Box, então os caras fizeram uma demissão em massa e, de uma hora pra outra, vários "yakisobistas" tiveram que se virar. Só pode ser. Ontem eu provei pela primeira vez, lá na PUC. O carrinho tem um buraco com o fogo onde se encaixa o wok (aquela panela côncava), e os tupperwares com os ingredientes. Óleo, frita um pouco a cebola, frango, repolho, shoyu, e o macarrão no final. Tudo isso com movimentos na panela que quando eu tento fazer em casa suja até o teto. Não era certamente o melhor yakisoba que eu comi na vida, mas pelo preço e praticidade, adorei. Bem melhor que o pastel ou o dogão que eu comi outros dias na saída da aula.
R$ 2,50 (pequeno)

Frutas
Em todo canto tem um cara com carrinho vendendo 6, 7, até 8 mexericas por um real. É muito barato pra passar a tarde se empanturrando de uma coisa natural. Coitadas das pessoas que trabalham com você, porque a sala fica empesteada com o cheiro. Mas tudo bem. Logo passa a temporada, e muda a fruta. É sempre uma opção melhor de snack do que um pacote de salgadinhos Torcida ou um monte de pão.

Sobremesa
Aqui na Brigadeiro tem um tiozinho que vende balinhas por 5 centavos. Qualquer moeda no bolsa vira uns dois ou três Dadinhos (da Dizioli!), ou balinhas toscas de erva cidreira. Perfect.

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